몇일전 인터넷으루 고구마를 시켰어요.
고구마가 생각보다 많아서 몇개 맛탕을 만들기로 했습니다~
너무 맛있게 먹어서 공유드리려해요
이중오늘 3개만 가지구 합니다
먼저 깨끗히 고구마를 씻어주고 먹기좋게. 껍질을 까줍니다.
저는 크게상관없어서 그냥 두엇었어요
그리고는 먹기좋게 깍둑썰기를 해줍니다
이렇게 봉지에 물을 살짝넣어 전자렌지에 넣어줍니다
크기가 크면 10분정도 돌려주심 될듯해요
흑설탕이면 색이 더 진하게나오는데
집에 흑설탕이 없어서 저는 물엿과 백설탕만 넣었어요 ㅜㅜ
너무 간단하죠?
크기를 본인이 먹기좋게하면 되니까 맛탕 자주해먹어도 좋을것 같아요
오늘 아이들간식으로 맛탕 어떠신가요~
내일은 남은 고구마로 닭도리탕을 해볼까합니다
여러분도 좋은 오후보내시고 감기조심하세요.^^
고구마가 생각보다 많아서 몇개 맛탕을 만들기로 했습니다~
너무 맛있게 먹어서 공유드리려해요
받아놨던 고구마를 오래먹기위해 그늘진곳에 반나절 건조시켰어요.
이중오늘 3개만 가지구 합니다
실한놈으로다가 3개골랐어요
먼저 깨끗히 고구마를 씻어주고 먹기좋게. 껍질을 까줍니다.
검은 반점이 싫다면 더 깨끗히 벗겨내어주심 됩니다.
저는 크게상관없어서 그냥 두엇었어요
그리고는 먹기좋게 깍둑썰기를 해줍니다
깍둑썰기한 고구마의 전분을 살짝 빼주기 위해 찬불에 5분정도 담가두었어요~
그리고는 보통은 기름에튀기시는분들도 많은데요 저는 전자렌지로 살짝익혀줄거예요~
이렇게 봉지에 물을 살짝넣어 전자렌지에 넣어줍니다
크기를 작게해서 저는 6분정도 돌려주었어요.
크기가 크면 10분정도 돌려주심 될듯해요
살짝익은 고구마의 물기를 다시한번 쭉 빼어줍니다.
볶음용 후라이펜에 물엿과 설탕을 넣어줍니다.
흑설탕이면 색이 더 진하게나오는데
집에 흑설탕이 없어서 저는 물엿과 백설탕만 넣었어요 ㅜㅜ
그리고 중간불에서 천천히 졸여냅니다.
너무 간단하죠?
크기를 본인이 먹기좋게하면 되니까 맛탕 자주해먹어도 좋을것 같아요
이렇게 계속졸여내면 색이좀더 진해지죵.
오늘 아이들간식으로 맛탕 어떠신가요~
내일은 남은 고구마로 닭도리탕을 해볼까합니다
여러분도 좋은 오후보내시고 감기조심하세요.^^
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